Evento ocorrerá em Araxá, entre 24 e 27 de agosto, com promoção de concurso internacional de queijos artesanais
BELO HORIZONTE (5/4/2023) - Neste evento, os queijos são as grandes estrelas! Foi dada a largada para a Expoqueijo 2023, que acontecerá entre os dias 24 e 27 de agosto, no Grande Hotel de Araxá. O lançamento oficial aconteceu nesta quarta-feira (5/4), na sede do Sebrae, em Belo Horizonte, e reuniu autoridades, especialistas e produtores do setor, para apresentar as novidades previstas para este ano. Um dos grandes momentos da feira é o Concurso de Queijos Artesanais, que tem caráter internacional e contará, pela primeira vez, com um sistema totalmente desenvolvido para dar suporte à competição. Por ele, os jurados lançarão as notas e os produtores concorrentes poderão, ao final do processo, ter acesso às suas pontuações, nos 7 atributos avaliados. Dessa forma, poderão analisar seus pontos fortes e fracos, para melhoria contínua da qualidade dos queijos. A metodologia foi desenvolvida pelo Instituto Cândido Tostes, da Epamig, que é vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa).
O Governo de Minas dá suporte ao evento desde a primeira edição, em 2019. Segundo o Secretário de Estado de Agricultura, Thales Fernandes, esse fomento é fundamental para impulsionar a cadeia produtiva do leite, muito expressiva em Minas Gerais, estado que é o maior produtor do país, com quase 10 bilhões de litros, respondendo por cerca de 27% do mercado nacional. Para o secretário, incentivar as pequenas agroindústrias de queijos artesanais é agregar valor, gerando renda e melhoria da qualidade de vida no campo.
“A importância da Secretária de Agricultura é o trabalho que tem sido feito pelas vinculadas. Principalmente o trabalho de extensão da Emater-MG, o trabalho da segurança alimentar feita pelo IMA e a pesquisa da Epamig, que tem nos ajudado a avançar em novos desafios, como a questão do queijo de casca florida, que recentemente fizemos a caracterização e estamos trabalhando no regulamento. Então, um evento como esse soma isso tudo. Não é só questão de degustar um bom queijo e estar lá no grande Hotel de Araxá, é uma questão técnica, teremos seminários, gente do mundo inteiro discutindo o queijo artesanal e Minas Gerais é protagonista disso. E estamos com parceiros fortes, como Faemg, Ministério da Agricultura, Ocemg, Sebrae, todos abraçando a mesma causa. Nós temos que trabalhar com valor agregado e o queijo nosso é modelo, premiado no mundo inteiro. A Expoqueijo com certeza será mais um sucesso, fortalecendo o produtor rural mineiro, a agricultura familiar e a agroindústria, com o grande potencial que ela tem”, destaca.
A Emater-MG participa da Expoqueijo em várias etapas da organização, como a mobilização dos produtores e auxílio técnico. “A gente adota essas parcerias, a união para a construção conjunta do fortalecimento das cadeias produtivas do nosso setor agropecuário, que é onde a gente atua. E o queijo mineiro tem um grande valor, o modo de fazer já é reconhecido como patrimônio imaterial do Brasil e estamos pleiteando o reconhecimento como bem imaterial da humanidade. Também esses eventos são muito importantes para divulgar cada vez mais o queijo e promover a melhoria contínua da sua qualidade. Eventos como a Expoqueijo fazem com que a gente alcance um público que às vezes fica distante um pouco de nós, às vezes tem acesso ao queijo e não sabe que é de Minas”, avalia o diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia.
Programação
Além do tão esperado concurso, que contará com até mil inscrições de queijos artesanais nacionais e internacionais, e um corpo de 200 jurados altamente qualificados, a Expoqueijo terá ainda palestras, debates, shows, exposição de produtos e, claro, gastronomia.
“Nós temos quatro pilares: uma feira internacional de negócios, aonde temos mel, geleias, café, vinhos, tudo que se harmoniza com queijo. Temos o Fórum Internacional, que até o ano passado era um seminário, agora se ampliou. Temos a degustação, que sempre acontece no final do evento e nós temos uma área gastronômica. É uma festa para o produtor e os visitantes de Araxá”, detalha a idealizadora e organizadora do evento, Maricell Hussein.
Protagonistas
Na Expoqueijo queijos e produtores são os grandes protagonistas. Durante o lançamento, esteve presente o produtor Ivair José de Oliveira, de São Roque de Minas, na Serra da Canastra. Seu queijo já foi premiado em 2019 e 2021, com medalhas de Bronze e Super Ouro em concursos mundiais da França, além de ter conquistado medalhas de ouro em 2021 e 2022 nas edições anteriores da Expoqueijo. Ele lembra que para chegar a esse resultado, assistência técnica é fundamental.
“A assistência técnica auxilia em todos os sentidos, mostrar para o produtor a necessidade de fazer análise de solo, corrigir o solo, ter boas práticas de produção e fabricação. Isso influencia muito na qualidade do produto, porque o produtor sozinho não conseguiria fazer isso sozinho. Então, instituições como a Emater-MG, Sebrae, Faemg, são muito importantes, principalmente para o pequeno produtor, que tem mais dificuldades”, relata.
Ele ainda destaca outros fatores que influenciam na produção de queijos finos e de alta qualidade, como o terroir da região e o modo de fazer, que é passado de geração em geração. “O modo de fazer foi tombado pelo Iphan como patrimônio imaterial e a gente mantém o jeito de fazer que a minha tataravó já fazia. É leite cru, retirado na propriedade, não pode ser aquecido, só pode usar coalho, pingo e sal. Tem que ser feito manual, não pode usar prensa. Mas em cima disso tem ainda o amor e o carinho do produtor que se dedica a isso”, complementa.
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Foto: Cássia Eponine
Publicado em: 05/04/2023
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