Foco da Agenda

O café é um símbolo da agricultura de Minas Gerais. O Estado é o maior produtor e exportador de café do mundo, com safras superiores a 30 milhões de sacas, respondendo por 70% do café arábica produzido no Brasil. A área plantada é de 1,3 milhão de hectares. Os cafés de Minas Gerais se distinguem pela diversidade de sabor e aroma devido, principalmente, às variações de clima, à altitude e aos sistemas de produção. As diferentes características permitem conquistar os mais diversos clientes do mercado nacional e mundial. As principais regiões produtoras são o Sul de Minas, Matas de Minas, Chapada de Minas e Cerrado Mineiro. É o produto agropecuário que movimenta o maior valor de embarques de Minas Gerais para o mercado internacional. Foram US$ 6,9 bilhões em 2022, com vendas para mais de 85 países.

A relevância da cafeicultura não é apenas econômica. Ela também exerce importante papel social. É fonte de emprego e renda para milhares de agricultores familiares e trabalhadores rurais. Porém, o setor ainda enfrenta grandes desafios em relação à competitividade, especialmente na agricultura familiar. As restrições topográficas e organizacionais, além das limitações de mecanização, exigem a busca de alternativas que viabilizem a permanência no mercado com lucratividade.

Esse contexto tem estimulado os agricultores familiares a identificar nichos de mercado, como os cafés diferenciados, que exigem desse grupo maior investimento em qualificação dos processos produtivos, de gestão e mercadológicos.

A Emater-MG trabalha junto com os agricultores, com o objetivo de garantir a competitividade dos cafeicultores na cadeia do café, levando tecnologias e informações, com avanços significativos já alcançados em aumento de produtividade, organização de produtores e melhoria da rentabilidade e qualidade dos cafés produzidos.

A Empresa atua na cadeia de valor da cafeicultura desempenhando diversas ações e mantém acordos de cooperação técnica com entidades como cooperativas, ministérios e entidades do setor.

 

Desafios e Proposições

Eficiência no uso de recursos naturais, água e solo

  • Aumentar o nível de matéria orgânica no solo;

  • Implementar tecnologias de captação de agua de chuva;

  • Identificar e orientar o uso de práticas conservacionistas adequadas às especificidades das regiões.

Competitividade da cafeicultura com possibilidades limitadas de mecanização

  • Implementar tecnologias eficientes para o aumento da produtividade e melhoria da qualidade dos cafés, possibilitando lucratividade na atividade;

  • Aprimorar os processos de gestão da atividade e da propriedade;

  • Melhorar escala para compras e vendas utilizando as cooperativas e associações.

Ampliação do número de agricultores utilizando ferramentas do Programa Certifica Minas Café

  • Utilizar ferramentas de acompanhamento de propriedades do Programa Certifica Minas para a qualificação da assistência técnica e extensão rural e dos processos de gestão, ampliando o número de propriedades aptas à certificação;

  • Ampliar o número de propriedades aptas à certificação.

Sucessão da agricultura familiar na cadeia de valor do café

  • Identificar e assessorar tecnicamente jovens para atuarem na cadeia de valor da cafeicultura.

Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais

A maior competição de qualidade de café do país é o concurso promovido em Minas Gerais pela Emater–MG, numa parceria com Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe). Ele é mais uma importante ação da Empresa, para incentivar a melhoria da qualidade dos cafés produzidos no Estado. Os cafés vencedores passam por análises físicas e sensoriais. Recentemente, foi acrescentada à competição uma avaliação socioambiental na etapa final. Entre os itens que passaram a ser pontuados estão a proteção de nascentes da propriedade, preservação de mata ciliar dos cursos d’água, contratação de trabalhadores com carteira assinada.

O concurso também é uma importante ferramenta de assistência técnica e extensão rural. Após as análises das amostras concorrentes, os produtores recebem um laudo que lhes permite, com apoio dos técnicos da Emater, identificar em quais pontos a produção precisa ser aprimorada, para melhorar a qualidade do café. Além disso, o concurso permite identificar os melhores cafés de cada região e as suas características.

 

Convênio MAPA - Certificação

A Emater–MG e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) firmaram convênio para o desenvolvimento de ações de assistência técnica aos cafeicultores, capacitação de técnicos e de produtores, além de produção de cartilhas e fôlderes técnicos, para distribuição em todos os municípios produtores de café.

Mapeamento do Parque Cafeeiro de Minas Gerais

O projeto tem como objetivo mapear o parque cafeeiro de Minas Gerais, por município e por território, e monitorar sua variação espaço/temporal, permitindo um maior planejamento e organização das ações. Também é possível identificar onde estão situados os cafés diferenciados e suas relações com os locais de produção. É realizado por imagens de satélite, seguido pela validação em campo, em 460 municípios produtores. O projeto é fruto de uma parceria da Emater-MG com a Secretaria de Estado deAgricultura, Pecuária e Abastecimento, a Epamig e a Companhia de Desenvolvimento Econômico de Minas Gerais (Codemig). O trabalho também conta com o apoio da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e da Embrapa.
 

Certifica Minas Café

Desenhado a partir de 2006, o programa antecipou as mudanças que o mercado consumidor começava a exigir, abordando questões sociais, ambientais e de qualidade. Vem mudando a vida de centenas de cafeicultores, principalmente dos familiares, que apresentavam dificuldades para acessar programas de certificação.

Com uma maior exigência por cafés certificados e diferenciados, e maior cobrança quanto a sustentabilidade da produção, o Programa Certifica Minas Café colabora para que o estado se torne referência na produção de cafés sustentáveis, de qualidade e certificados, com reconhecimento mundial dos principais traders e compradores de cafés, tendo como diferencial a assistência técnica da Emater-MG junto aos cafeicultores.

O Programa Certifica Minas Café tem como objetivo a melhoria contínua do sistema produtivo, saindo de uma gestão convencional, com foco apenas na produção, para uma visão holística da propriedade, que busca uma interação maior com o ambiente, melhorando as condições de produção, as condições sociais e a conservação ambiental, com a minimização dos efeitos climáticos e práticas de mitigação desses efeitos.

O funcionamento do Programa é muito acessível para o produtor, tendo como base os escritórios da Emater-MG, onde os produtores têm o contato inicial e, a partir desta ação, são agendadas visitas e diagnósticos para adequação das propriedades. Após este trabalho de adequação, a propriedade é indicada para auditoria, que é realizada pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). O programa é coordenado pela Seapa.

Circuito Mineiro de Cafeicultura

O Circuito foi criado em 2000 com o objetivo de levar informações técnicas, possibilitando a integração entre agricultores e técnicos, por meio de palestras realizadas de forma organizada em diversos municípios, tendo como referência a necessidade dos produtores na região. Participam do Circuito anualmente aproximadamente 8 mil cafeicultores.

O Circuito busca sistematizar, organizar e integrar instituições públicas, privadas e cafeicultores. Proporcionando benefícios aos envolvidos, aumentando a visibilidade dos parceiros, com a divulgação dos eventos e possibilitando aproximação direta com cafeicultores e lideranças do setor.

Parcerias

  • Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa)

  • Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA)

  • Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig)

  • Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de Minas Gerais (Seapa)

  • Universidade Federal de Lavras (Ufla)

  • Universidade Federal de Viçosa (UFV)

  • Cooperativas de cafeicultores

  • Sindicatos

  • Prefeituras municipais


 

Responsáveis pela Agenda

Bernardino Cangussu - bernardino@emater.mg.gov.br

Sérgio Brás Regina – sergio.regina@emater.mg.gov.br

 

 

 

 



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