Foco da Agenda
As hortaliças e frutas são itens fundamentais na alimentação humana e importantes fontes de renda, sobretudo para agricultura familiar. Por meio desta Agenda, a Emater-MG atua junto aos produtores rurais, prestando orientações para uma produção cada vez mais eficiente e sustentável, impactando no desenvolvimento do campo e na garantia de alimentos saudáveis à população.
Os agricultures familiares são responsáveis por grande parte da produção de hortaliças e frutas que chegam à mesa dos mineiros.
Hortaliças
Minas Gerais é o segundo maior produtor de hortaliças do Brasil. A área plantada anualmente é de aproximadamente 122 mil ha e a produção está em torno de 3,6 milhões de toneladas. O valor bruto da produção de hortaliças no Estado é estimado em R$ 4,5 bilhões. São aproximadamente de 75 mil produtores de hortaliças em Minas, sendo que 70 mil são agricultores familiares, segmento responsável 42% da produção.
O cultivo de hortaliças está presente em todos os municípios mineiros, seja ele profissional ou domiciliar. Cerca de 482 municípios comercializam a produção diretamente no mercado atacadista. Apesar de expressivo volume produzido, verifica-se uma perda significativa da produção no pré ou pós-colheita. Estima-se que 40% da produção é perdida ao longo das cadeias produtivas da olericultura. Problemas como a baixa produtividade (decorrentes da má implantação das culturas e manejo), transporte e embalagens inadequadas estão entre as principais causas.
Além de todo o trabalho na assistência técnica, gestão e comercialização dos produtos hortícolas, uma importante ação da Emater–MG nesta área é o resgate das hortaliças não convencionais. Elas tiveram um papel fundamental na constituição cultural e alimentar da população brasileira e, devido à maior competitividade comercial de outras hortaliças, houve, por parte dos agricultores, a substituição do cultivo desses vegetais. O trabalho de resgate de hortaliças não convencionais tem a finalidade de restabelecer, junto aos agricultores e à população, a importância cultural e nutricional dessas plantas. Este resgate é possível por meio da implantação de bancos comunitários de multiplicação e conservação de hortaliças não convencionais. Eles possibilitam a formação de multiplicadores para o plantio e utilização dessas hortaliças, na busca da melhoria da alimentação da população rural.
A Emater-MG também é responsável pela emissão do Boletim Informativo de Produção (BIP). O documento é necessário para o credenciamento de produtores de hortigranjeiros que pretendem comercializar no Mercado Livre do Produtor (MLP), nos seis entrepostos da CeasaMinas, e demais centrais de abastecimento municipais existentes no Estado.
Frutas
A produção intensiva de alimentos está relacionada ao uso de tecnologias que proporcionem ganhos de produção e produtividade, visando a geração de ocupação e renda dos agricultores. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, com 44 milhões de toneladas, de um total de 340 milhões de toneladas colhidas em todo o mundo. Minas Gerais possui condições para produzir frutas tropicais, subtropicais e temperadas e tem hoje cerca de 143,6 mil hectares de área plantada, com a produção anual de 4 milhões de toneladas.
O valor bruto de produção é de aproximadamente R$ 5 bilhões, sendo que 90% da produção é proveniente da agricultura familiar (Safra Emater 2021). Minas ocupa o 4º lugar na produção nacional de frutas, com mais de 540 mil empregos diretos e indiretos. Estima-se que do volume produzido, as perdas no mercado interno possam chegar a 40%. Estas perdas são em decorrência principalmente de tratos culturais, armazenamento e transporte inadequados, além da falta de informação do agricultor.
A Emater-MG trabalha em prol do desenvolvimento sustentável da fruticultura em Minas Gerais, com ações voltadas para a melhoria das práticas agronômicas e foco na proteção do ambiente, do produtor e da sua família, na perspectiva da inclusão produtiva e geração de ocupação e renda. Os trabalhos são direcionados para a busca de novas tecnologias de produção que promovam a harmonia do tripé ambiental, social e econômico, com o controle financeiro da produção e da propriedade. O objetivo é a manutenção dos agricultores familiares no campo, com qualidade de vida.
Por meio do Programa Frutificaminas, a Emater–MG realiza palestras em regiões estrategicamente escolhidas, para motivar, estimular e disponibilizar informações técnicas e conjunturais aos produtores rurais mineiros no segmento da fruticultura. A proposta é reunir, nas regiões polos em produção de frutas, alguns dos mais renomados pesquisadores, especialistas, técnicos e extensionistas agropecuários, visando a integração e atualização dos produtores, estudantes de graduação e pós-graduação, pesquisadores, professores e profissionais do setor.
Desafios e Proposições
Integrar com os órgãos de pesquisa visando o desenvolvimento e intercâmbio de tecnologias sustentáveis.
Desenvolver ações voltadas para a organização dos produtores e modernização de sistemas de produção de frutas e de hortaliças nos cinturões verdes que abastecem os grandes centros.
Aprimorar os processos produtivos, reduzindo o uso de agrotóxicos.
Intensificar ações de manejo e regulamentação do uso da água destinada à produção (tecnologias de irrigação).
Estimular a participação dos jovens, a partir de 15 anos, nos processos de gestão e produção.
Parcerias
Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento
Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa)
Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerias (Epamig)
Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA)
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
CeasaMinas
Empresas privadas do setor agropecuário
Prefeituras e câmaras municipais
Instituições de ensino superior
Associações, cooperativas e sindicatos rurais
Responsáveis pela Agenda
Denny Sanábio – sanabio@emater.mg.gov.br
Georgeton S. Ribeiro Silveira – georgeton@emater.mg.gov.br
Publicado em: 08/02/2022
Matérias Relacionadas
Compartilhe!