Nesta sexta-feira (dia 13), termina as avaliações das cachaças inscritas na premiação, promovida pelo Governo de Minas, por meio da Emater-MG.
BELO HORIZONTE (12/09/2024) – Nesta sexta-feira é comemorado o Dia Nacional da Cachaça. A data coincide com o fim do julgamento do 1º Concurso de Avaliação da Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras/2024, promovido pelo Governo de Minas e organizado pela Emater-MG. Durante três dias, estão sendo avaliadas por especialistas da área as 225 cachaças e aguardentes inscritas na premiação. A divulgação das bebidas vencedoras do concurso vai acontecer em novembro.
O primeiro dia de julgamento ocorreu na quarta-feira (dia 11), pela manhã, no Mercado de Origem, em Belo Horizonte. Devido ao grande número de bebidas concorrentes, também foi realizado um dia de avaliação nesta quinta-feira (dia 12) e o encerramento será amanhã (dia 13). “São 24 jurados, com notório saber na área de cachaça, participando. Cada um deles degustará 25 cachaças por dia e cada bebida terá a avaliação de oito jurados diferentes”, explica o assessor técnico da Emater-MG, Lucas Rocha Carneiro, um dos organizadores do concurso.
Metodologia utilizada
As 225 cachaças e aguardentes concorrentes são todas registradas no Ministério da Agricultura. As duas bebidas avaliadas na competição (Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras), estão divididas em dez categorias, que diferem em função da forma e do tempo de armazenamento e envelhecimento. Apesar de serem consideradas sinônimos, cachaça de alambique e aguardente de cana são bebidas diferentes. Cachaça é produzida exclusivamente em alambique de cobre e obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar crua, com graduação alcoólica de 38% a 48%. Já a aguardente de cana pode ter teor de álcool maior, de 38% até 54%, e é obtida a partir do destilado alcoólico simples da cana-de-açúcar ou do mosto fermentado do caldo de cana.
A professora da UFLA, Ana Carlas Marques Pinheiro - especialista em análise sensorial de alimentos e bebidas e participante da organização do evento – comenta como funciona a metodologia usada na avaliação das amostras inscritas. “O concurso é para a avaliação da qualidade sensorial das cachaças e os jurados avaliam características e atributos relacionados à aparência das bebidas; os aspectos olfativos, que é o aroma; e gustativo, dos sabores dos produtos. Ao final, os jurados dão uma pontuação global. Então são vários critérios analisados”, explica a professora.
No total, serão distribuídas até 36 premiações, para os dois tipos de bebida. Haverá ainda premiações específicas para as melhores cachaças e aguardentes produzidas por agricultores familiares e por produtoras mulheres. A revelação dos vencedores e a cerimônia de premiação acontecerão em novembro, em data a ser confirmada posteriormente.
Cultura mineira
O especialista em cachaças e jurado do concurso, Waldyr Pascoal, elogia a iniciativa de criação de um concurso estadual de cachaças, por ser uma bebida muito presente na cultura mineira e uma atividade desenvolvida por um grande número de produtores no estado. “A expectativa é muito grande em relação ao concurso, pelas melhorias que ele pode gerar. Acredito que o concurso vai alavancar a qualidade das nossas cachaças, pois os produtores terão a preocupação de oferecer um bom produto para alcançar uma melhor pontuação e conquistar o prêmio”, opina Waldyr.
Dentro desse propósito de valorização da produção mineira, o último dia de avaliações das cachaças e aguardentes do concurso vai ocorrer nesta sexta-feira (dia 13), quando é comemorado o Dia Nacional da Cachaça. A data foi criada pelo Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac) em 2009, durante uma das edições da feira Expocachaça, realizada anualmente em Belo Horizonte.
O Concurso Cachaças Mineiras 2024 - 1º Concurso de Avaliação da Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras tem apoio da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), do IMA, e da Epamig. A iniciativa conta ainda com a parceria de diversas outras instituições: ABRTB, Anpaq, Apacs, CTS Cachaça, Confala, Convida, Fetaemg, IFNMG, INPI, SindBebidas/Fiemg, Sistema Faemg, Sistema Ocemg, Ufla, UFMG e UFV, além do Mercado de Origem, que está sediando as atividades.
Assessoria de Comunicação da Emater-MG
Jornalista responsável: Flávia Freitas (flaviasouza@emater.mg.gov.br)
Fotos: Alexandre Soares /Divulgação Emater-MG
Publicado em: 12/09/2024
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