Evento homenageou funcionários da empresa que atuaram para o desenvolvimento do setor


Belo Horizonte: (9/10/2024) Nesta terça-feira, 8/9, em Belo Horizonte, pessoas e instituições que se dedicam à preservação e promoção da culinária mineira foram agraciadas com o Troféu Eduardo Frieiro. Na edição deste ano, produtores de Queijo Minas Artesanal (QMA) assistidos pela Emater-MG foram destaque na premiação. Funcionários aposentados da empresa também foram homenageados por sua contribuição para valorizar e divulgar uma das iguarias mais tradicionais do estado.

Ao todo foram 25 homenageados com o troféu. A premiação foi entregue pelo diretor Técnico da Emater-MG, Gelson Soares. Entre os agraciados, 14 são produtores das regiões reconhecidas pelo estado como produtoras de Queijo Minas Artesanal. A presidente da Associação dos Produtores de Queijo Minas Artesanal da Região das Serras da Ibitipoca (Aproq), Maria Elisa de Almeida, faz parte do grupo homenageado. Ela mora em Lima Duarte, município da Zona da Mata. Desde 2018 dedica-se à produção de QMA e atua como presidente da Aproq. "O Prêmio Eduardo Frieiro significa o reconhecimento do aspecto cultural do Queijo Minas Artesanal, que é o tesouro de Minas e do Brasil e que, na verdade, é o grande homenageado", afirma.

Ela espera que a visibilidade com o prêmio resulte em benefícios não apenas para sua produção, mas para toda a comunidade. "Como defensora do Queijo Minas Artesanal, usarei o prêmio como uma bandeira para abrir portas e trazer todos para nossa causa", diz. Os demais produtores agraciados com o Troféu Eduardo Frieiro são:

Alexandre Honorato - Queijo Minas Artesanal Araxá

Maria Lucilha Faria -  Queijo Minas Artesanal Canastra
João Carlos Leite - Queijo Minas Artesanal Canastra
José Baltazar da Silva  - Queijo Minas Artesanal Canastra
Maria Teresa Viana Boari  - Queijo Minas Artesanal Campo das Vertentes
Joelma Carmem Tarôco - Queijo Minas Artesanal Campo das Vertentes
Maria Aparecida Cida - Queijo Minas Artesanal Cerrado
Ewerton Sebastião de Almeida - Queijo Minas Artesanal Diamantina
Pedro Henrique Araújo Caldeira - Queijo Minas Artesanal Entre Serras da Piedade ao Caraça
João José de Melo - Queijo Minas Artesanal Serra do Salitre
Zé Ricardo Ozólio - Queijo Minas Artesanal Serro
Jorge Brandão Simões - Queijo Minas Artesanal Serro
Walkíria Borges Naves Lorena - Queijo Minas Artesanal Triângulo Mineiro

Extensionistas Homenageados
A premiação lembrou também dos extensionistas aposentados da Emater-MG que se dedicaram para valorizar e divulgar a produção e tradição do Queijo Minas Artesanal. Elmer Almeida, Leni Alves, Marinalva Soares e Wilson Rosa receberam o Troféu Eduardo Frieiro pelo trabalho e dedicação para a valorizar e divulgar a produção e a tradição do Queijo Minas Artesanal. 

"Eu tenho muito orgulho de ter sido uma das pioneiras do programa que regularizou e regulamentou a produção do Queijo Minas Artesanal. Hoje, celebramos a importância do Queijo Minas Artesanal no nosso estado e em todo o Brasil e o papel transformador da Emater-MG na vida dessas famílias. Estou muito feliz e honrada por receber esse prêmio", afirma Marinalva Soares. 

A Emater-MG, em parceria com a Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Instituto Mineiro de Agropecuária e Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, tem orientado os produtores na adoção de boas práticas agropecuárias e de fabricação, no processo de legalização das queijarias, além de incentivar e fortalecer a organização dos produtores. A Emater-MG, Em conjunto com entidades parceiras, realiza os estudos fundamentais para a caracterização e reconhecimento das regiões produtoras QMA.

Premiação
O Troféu Eduardo Frieiro é organizado pelo Instituto Eduardo Frieiro. A premiação homenageia o legado do escritor Eduardo Frieiro, autor do livro "Feijão, Angu e Couve", lançado na década de 1960. O prêmio é considerado um dos mais importantes da gastronomia mineira.  "O prêmio deste ano foi um momento único, porque falamos de um produto que tem a nossa identidade, as nossas raízes, e é produzido há centenas de anos por aqui. Nos últimos 24 anos, esses atores, essas personalidades que foram premiadas, dedicaram a vida em prol de um produto legalizado e confiável. Foi um evento emocionante", declarou o chef, professor e membro do Instituto Eduardo Frieiro, Edson Puiati.


Comunicação regional de Juiz de Fora
Estagiária/jornalismo: Maria Teresa Corrêa
Jornalista responsável: Sebastião Avelar
e-mail: avelar@emater.mg.gov.br
Tel: 31 3349-8132
Foto: Emater-MG Divulgação

Publicado em: 09/10/2024



Matérias Relacionadas

 

Faça parte do nosso grupo exclusivo no Whatsapp, para receber em primeira mão as notícias da Emater-MG

 


Compartilhe!